La sartén es uno de los elementos imprescindibles de la cocina, pero es muy recomendable que comencemos a utilizar sartenes ecológicas, libres de sustancias tóxicas.
Esto nos permitirá cocinar de forma más sana para nuestra familia, pues esos tóxicos de otras sartenes se transfieren a los alimentos y son nocivos para nuestro organismo.
Cómo son las sartenes ecológicas
Las mejores sartenes ecológicas son de vidrio, acero o piedra, y aunque la forma de cocinar sea un poco diferente que en las convencionales, ganaremos en salud y estaremos mejorando nuestra calidad de vida.
Sartén de vidrio
Seguramente es el mejor material para las sartenes ecológicas. Se usa desde hace tiempo en las cocinas, y es de los sartenes preferidos.
Existen actualmente diferentes tipos de sartenes de vidrio muy resistentes, como el vidrio vitrocerámico, usualmente empleado para sartenes y ollas, o el vidrio pirex, principalmente usado para fabricar fuentes para hornos.
Sartén de acero inoxidable
La sartén de acero inoxidable es un clásico de cualquier cocina. Es un poco más difícil para cocinar porque no tiene una capa antiadherente, pero es económica y popular.
Su único inconveniente es que contiene níquel y puede ocasionar problemas de salud en aquellas personas alérgicas al níquel.
Sartén de piedra
Las sartenes ecológicas de piedra deben cumplir dos condiciones fundamentales para no ser consideradas tóxicas para el ser humano: no contener PFOA ni PFTE.
- El PFOA es el ácido perfluorooctanoico que puede encontrarse en algunos sartenes o cazuelas. Este elemento se transfiere al aire o a los alimentos a altas temperaturas.
- El PFTE es el politetrafluoroetileno, más conocido como Teflón, y su característica principal es ser un material inerte y antiadherente.
Cuando el Teflón se expone a temperaturas superiores a los 230º centígrados, se descompone y libera gases y partículas muy tóxicas para el ser humano.
Cuando se superan los 270º, el Teflón libera dos gases de naturaleza cancerígena que afectan el hígado, la vesícula biliar y la glándula tiroides.
Las sartenes ecológicas de piedra deben tener a la vista un sello distintivo indicando que está libre de PFOA y PFTE.
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